今日また件名Google AdWords-noreplyと言うフィッシングメールが届きました。
何か新しい騙しの手口が無いか念の為、フィッシングサイトへアクセス試行してみました所
Opera9.5とFireFox3.0がそれぞれフィッシング警告を出してくれたので、簡単にレポートしてみました。
フィッシングメールの内容に付きましては、前回入ってきた内容とはやや異なります。
http://www.antivirushell.com/2008/03/google-adwords.html
内容は以下の通り
件名:Please re-submit your payment information.
本文:
Dear Advertiser,
-------------------
We were unable to process your payment.
Your ads will be suspended soon unless we can process your payment.
To prevent your ads from being suspended, please update your payment information.
---------------------------
Please sign in
to your account at http://adwords.google.com/select/login,(ここにリンク先に記載URLとは異なるcnドメインのサイトへリンクさせています。)
and update your payment information.
--------------------------
We look forward to providing you with the most effective advertising available.
Thank you for advertising with Google AdWords.
受信したフィッシングメールとヘッダ内容です。
騙し先のURL内を念の為確認試行してみました所、Opera9.5とFirefox3.0はそれぞれ正しくブロックしてくれました。
何か新しい騙しの手口が無いか念の為、フィッシングサイトへアクセス試行してみました所
Opera9.5とFireFox3.0がそれぞれフィッシング警告を出してくれたので、簡単にレポートしてみました。
フィッシングメールの内容に付きましては、前回入ってきた内容とはやや異なります。
http://www.antivirushell.com/2008/03/google-adwords.html
内容は以下の通り
件名:Please re-submit your payment information.
本文:
Dear Advertiser,
-------------------
We were unable to process your payment.
Your ads will be suspended soon unless we can process your payment.
To prevent your ads from being suspended, please update your payment information.
---------------------------
Please sign in
to your account at http://adwords.google.com/select/login,(ここにリンク先に記載URLとは異なるcnドメインのサイトへリンクさせています。)
and update your payment information.
--------------------------
We look forward to providing you with the most effective advertising available.
Thank you for advertising with Google AdWords.
受信したフィッシングメールとヘッダ内容です。
騙し先のURL内を念の為確認試行してみました所、Opera9.5とFirefox3.0はそれぞれ正しくブロックしてくれました。
まずOpera9.5でフィッシングULRを開いてみた画面です。
一目で何らかの懸念がある事を目視確認する事ができました。ただ、専門用語が多すぎると言う懸念もあります。

次はFirefox3.0で試行してみた画面です。こちらの方が警告さいれている事がわかりやすいかもしれません。またこのサイトがブロックされる理由に付いても詳細を閲覧出来るページも用意されています。

IE7で開いてみた結果です(8月4日追加)
問題なくブロックされました

肝心のGoogle AdWordsフィッシングサイトの中身
Google AdWordsのページそっくりに作成されています。

前回同様でたらめのIDとパスワードでログインしてみました所。前回同様に、クレジットカードを入力する画面が出てまいりました。IDとクレジット番号両方盗もうとするとても悪質な手口です。
今回のフィッシングメールも前回同様、英語での案内でしたので日本国内では騙されることはないと思いますが、この事例だけではなくフィッシングに関しては未だにワンクリック詐欺メールの相談等を頂くので非常に多いと思います。インターネット上での騙し行為にはくれぐれもご注意願います。 もしも何かメール関連で騙されてしまった場合は速やかに、警視庁サイバー犯罪対策のインターネット安全安心相談窓口へご相談頂くと良いでしょう。
一目で何らかの懸念がある事を目視確認する事ができました。ただ、専門用語が多すぎると言う懸念もあります。
次はFirefox3.0で試行してみた画面です。こちらの方が警告さいれている事がわかりやすいかもしれません。またこのサイトがブロックされる理由に付いても詳細を閲覧出来るページも用意されています。
IE7で開いてみた結果です(8月4日追加)
問題なくブロックされました
肝心のGoogle AdWordsフィッシングサイトの中身
Google AdWordsのページそっくりに作成されています。
前回同様でたらめのIDとパスワードでログインしてみました所。前回同様に、クレジットカードを入力する画面が出てまいりました。IDとクレジット番号両方盗もうとするとても悪質な手口です。
今回のフィッシングメールも前回同様、英語での案内でしたので日本国内では騙されることはないと思いますが、この事例だけではなくフィッシングに関しては未だにワンクリック詐欺メールの相談等を頂くので非常に多いと思います。インターネット上での騙し行為にはくれぐれもご注意願います。 もしも何かメール関連で騙されてしまった場合は速やかに、警視庁サイバー犯罪対策のインターネット安全安心相談窓口へご相談頂くと良いでしょう。
管理人さん、こんばんは。
IE7にはフィッシング詐欺検出機能が付いていると思うのですが、今回のサイトはブロックしてくれるのでしょうか。
あと、もちろんK9 Web Protectionにもフィッシング詐欺サイトのブロック機能があると思うのですが、今回のサイトはブロックしてくれるのでしょうか。
サイン様 こんにちわ。ご意見ありがとうございます。K9WEBフィルタでは現在該当フィッシングサイトはなんら評価されていない様子です。ブラックリストへ登録いただく様に一応申請させて頂きました。IE7に付きましては未だ確認していないです。
サイン様 一応確認させて頂きました所、IE7でも正しくブロックされました。記事に追記として掲載させて頂きますね